Промышленная безопасность РТН

аттестация ростехнадхора промышленная безопасностьАттестация в области промышленной безопасности (ПБ)  – подтверждение достаточности теоретической и практической подготовки, опыта, компетентности специалиста планирующего или осуществляющего работы на опасных производственных объектах, на которых производятся, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются различные опасные вещества. Опасные производственные объекты подлежат регистрации в Государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В Соответствии со ст. №9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Аттестация по ПБ требуется в настоящий период времени на самых разнообразных предприятиях.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Пройти аттестацию по промышленной безопасности с выдачей протокола согласно областей аттестаций ПБ  для руководителей предприятий, главных специалистов подразделений, сотрудников на производстве можно как в Центральной аттестационной комиссии (компании,  численность работников которых превышает 5000 человек), так и в Территориальных региональных комиссиях. По результатам аттестации специалисты получают официальный протокол заседания аттестационной комиссии Ростехнадзора по промышленной безопасности. Срок действия протоколов ПБ – 5 лет. Протоколы об аттестации по ПБ  выдаются только при наличии платежных документов, подтверждающих оплату государственной пошлины.

Согласно КоАП РФ, Статья 9.1:

  1. Нарушение требований ПБ или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области ПБ опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан 2000-3000 рублей;
  • на должностных лиц 20 000 – 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц 200 000 – 300 000  рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  1. Нарушение требований ПБ к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан 4000 – 5000 рублей;
  • на должностных лиц 30 000 – 40 000 рублей или дисквалификацию на срок 1 – 1,5 года;
  • на юридических лиц 300 000 – 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  1. Грубое нарушение требований ПБ или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области ПБ опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц 40 000 – 50 000 рублей или дисквалификацию на 1-2 года;
  • на юридических лиц 500 000 – 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

(Под грубым нарушением требований ПБ опасных производственных объектов понимается нарушение требований ПБ, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.)

ООО «Сертификат Плюс» организует  обучение промышленной безопасности (предаттестационную подготовку) и получение  протокола по промышленной безопасности с минимальным отрывом от основных работ в Северо-Уральском управлении Ростехнадзора. С нами вы можете быть уверены в положительном решении по аттестации в аттестационной комиссии.

Документы для скачивания: Области аттестации ПБ

 

+7 (3452) 578-268