Правила технической эксплуатации ТЭУ

правила эксплуатации тэуУдостоверение на допуск к эксплуатации ТЭУ – аттестационный документ, результат проверки знаний персонала, осуществляющего работы связанные с  Эксплуатацией Тепловых Энергоустановок. Требование к аттестации специалистов, эксплуатирующих тепловые энергоустановки указано в ПРАВИЛАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК утвержденных Приказом Минэнерго России От 24.03.03 № 115

Эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом. Специалисты должны иметь соответствующее их должности образование, а рабочие – подготовку в объеме требований квалификационных характеристик. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации тепловых энергоустановок в организации создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации теплоэнергетическим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.

В соответствии с принятой структурой в организации персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки, подразделяется на (п. 2.3.2  ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК утвержденных Приказом Минэнерго России От 24.03.03 № 115):

  • руководящих работников;
  • руководителей структурного подразделения;
  • управленческий персонал и специалистов;
  • оперативных руководителей, оперативный и оперативно-ремонтный;
  • ремонтный;
  • ответственный за исправную эксплуатацию ТЭУ и ТС.

Проверка знаний проводится не реже 1 раза в 3 года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок – не реже 1 раза в год.

Проверка знаний настоящих Правил у ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок, проводится в комиссии органов государственного энергетического надзора.

Результаты проверки знаний оформляются в журнале установленной формы и подписываются всеми членами комиссии. Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, руководителем организации выдается удостоверение и протокол проверки знаний.

Нарушение правил пользования тепловой энергией, правил эксплуатации энергопотребляющих установок, тепловых сетей — влечет наложение административного штрафа (Статья 9.11 КоАП РФ):

  • на граждан в размере 1000-2000 рублей;
  • на должностных лиц — 2000-4000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 2000-4000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 20000-40000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ООО «Сертификат Плюс» организует предаттестационную подготовку и аттестацию сотрудников по ПТЭТЭУ в кратчайшие сроки в уполномоченном аттестационном центре.
По итогу проверки знаний (аттестации) Вы получаете:

  • Удостоверение по ПТЭТЭУ установленного образца
  • Протокол аттестационной комиссии с отметкой инспектора Ростехнадзора

 

+7 (3452) 578-268