Охрана труда на высоте

охрана труда при работе на высоте

Работа на высоте

С 06.05.2015 г. вступили в силу новые правила по Охране труда при работе на высоте. Данные правила утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ приказом №155н от 28.03.2014. Изменения коснулись следующих аспектов:

  1. В новых правилах к работам на высоте относятся работы, когда:а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
    б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;
    в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от не огражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
    г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.
  2. Исключено понятие «верхолазные работы».
  3. Правилами вводятся требования к работникам, допускаемым к работе на высоте, а также приводится деление работников по безопасности работ на высоте на 3 группы. Для разных групп предусмотрена различная форма и периодичность обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и различные формы удостоверений, предъявляются различные возрастные и профессиональные требования:1 группа — рабочие непосредственно выполняющие работы на высоте(удостоверение выдаётся раз в 3 года, с последующей ежегодной проверкой знаний);2 группа — руководители работ — мастера, бригадиры; руководители стажировки; ответственные исполнители работ по наряду-допуску(удостоверение выдаётся раз в 3 года, с последующей ежегодной проверкой знаний);3 группа — ответственные за безопасную организацию и проведение работ на высоте; ответственные за проведение инструктажей, работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ; ответственные за выдачу наряду-допуска; ответственные руководители работ по наряду-допуску; руководители и специалисты утверждающие ППР; специалисты по охране труда; члены аттестационных комиссия и преподаватели учебных центров(удостоверение выдается раз в 5 лет, с последующей ежегодной проверкой знаний).
  4. Отдельное внимание необходимо уделить «Личной книжке учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа». Личная книжка удостоверяет количество отработанных часов при работе на высоте; время, потраченное на подготовку оборудования и средств защиты, обследование и испытание оборудования, обследование и подготовку рабочего места; сведения о максимальной высоте, на которой проводилась работа и наименование высотного объекта. Личная книжка состоит из ламинированной обложки и блока из 70 страниц. Размер личной книжки 145 мм x 100 мм.
  5. Правилами вводится форма наряда-допуска для работы на высоте и форма журнала их учета. Наряд-допуск может выдаваться на срок до 15 дней, может быть продлен еще на 15 дней и по истечении 30 дней после его закрытия может быть уничтожен, если не произошло несчастного случая.
  6. Водится новый подход к обеспечению безопасности работ на высоте. Безопасность работ теперь должны обеспечивать не различные по своим характеристикам СИЗ, предназначенные для защиты от падения, а их система. В новых Правилах полностью исключены параграфы о требованиях безопасности, предъявляемым к: поясам предохранительным, предохранительным верхолазным устройствам, ловителям с вертикальным канатом, канатам страховочным, строительным каскам (срок носки касок по новым Правилам – 5 лет, по старым -2 года).
    Взамен всего вышеуказанного описываются «Системы обеспечения безопасности работ на высоте» и указаны типы этих систем: удерживающие, системы позиционирования, страховочные, системы спасения и эвакуации.
    В системы обеспечения безопасности работ входит: анкерное устройство; привязь (страховочная, для удержания, для позиционирования, для положения сидя); соединительно-амортизирующей подсистема (стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии).
    В состав системы спасения и эвакуации дополнительно входят носилки и аптечка первой помощи.
  7. Пристальное внимание уделено содержанию плана производства работ на высоте. Выбираются и рассчитываются, в т.ч. математическим путем, системы обеспечения безопасности, схемы крепления и дублирования анкерных устройств. Причем, при разработке ППР должны быть в обязательном порядке учтены опасные факторы, обусловленные местоположением анкерных устройств (Приложение №10). Расчет значения нагрузки в анкерном устройстве производится согласно Приложению №13. При расчетах необходимо учитывать величину провисания каната анкерной линии согласно таблице 3 того же Приложения. Применение различных тормозных систем производится согласно расчетам по Приложению №16.
  8. Вводятся требования по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам (Приложение №15), причем отдельный пункт параграфа (№130) посвящен безопасному перемещению по деревьям при их обрезке и валке.
  9. Сокращены требования безопасности при работе с лестницами.
  10. Нововведением является Приложение 17, согласно которому выбираются узлы и полиспасты, используемые при транспортировке грузов при работе на высоте с применением грузоподъемных механизмов и устройств, средств малой механизации.
  11. Существенно уменьшены по наполнению параграфы, регламентирующие требования безопасности при производстве кровельных и других работ на крышах зданий, бетонных, каменных работах, при работе на дымовых трубах. В тексте правил есть прямое указание о том, что безопасность работ должна быть детально предусмотрена планом производства работ.

С полной версией приказа № 155н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ» от 28.03.2014 г. можно ознакомиться здесь.

 

+7 (3452) 578-268