Гражданская оборона при чрезвычайных ситуациях

gochsПовышение квалификации по ГО и ЧС – Обязательное  обновление теоретических и практических знаний руководителей организаций и уполномоченных работников в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в повседневной деятельности. (№ 28-ФЗ «О гражданской обороне» и № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Обучение по гражданской обороне должны проходить руководители и уполномоченные лица  не реже 1 раза в 5 лет согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», и пункт 4 Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В каждой организации обязательное обучение должны пройти 2 сотрудника:

  1. руководитель организации (юридического лица)
  2. уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

Обучение одного из них никоим образом НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от обязательств по обучению и НЕ ЗАМЕНЯЕТ обучение другого. Руководитель организации не может выполнять функции уполномоченного, обязательно должен быть сотрудник или структурное подразделение, исполняющие функции уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС (Постановление Правительства РФ от 10.07.1999 № 782).

Подготовка и обучение работников являются неотъемлемой частью комплекса мер в организации по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Если сотрудники не знают, какие действия необходимо предпринять во время стихийных бедствий или при техногенной чрезвычайной ситуации, это приводит к тяжёлым последствиям.

С 2011 года внесены поправки в Административный кодекс (295-ФЗ от 06.11.2011). Статья 20.7. КоАП предусматривает за невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий наложение штрафа:

  • на должностных лиц (уполномоченный на решение задач ГО и ЧС) в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Статья 20.6. за непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций предусматривает такое же наказание.

ООО «Сертификат плюс» оказывает услуги по повышению квалификации сотрудников без отрыва от трудовой деятельности, используя методы дистанционного обучения сотрудников. С нами работодатель серьезно экономит, не только избегая штрафов. Согласно  ст.187 КЗоТ  при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством. Кроме того, у работодателя  возникает необходимость в поиске замены сотрудника на время обучения. С нами эти вопросы исключены, поскольку специалист продолжает выполнять свои должностные обязанности.

 

+7 (3452) 578-268